Élevage de poissons en eau géothermale

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Classé dans : Poisson Mots clés : poisson eau geotherm

     Il y a un peu plus de 40 ans (...eh oui, la vie passe très vite lorsqu’on est toujours très occupé), l’un de nous était allé visiter plusieurs piscicultures situées le long de la vallée de la Snake River (la rivière serpent) dans l’Orégon, état au nord-ouest des U.S.A. C’était dans le cadre d’une auto-formation sur le terrain. Les endroits visités se trouvaient vraiment très isolés, mais l’aventure en solitaire l’attirait, car il avait soif d’apprendre tout ce qui était possible en relation avec les poissons, crustacés et bivalves aquatiques. Et de fait, grâce à un aimable rangers*1 de là-bas, il a pu découvrir des productions aquacoles uniques au monde.

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La sauce de poisson – (1) Le garum

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Classé dans : Poisson Mots clés : aucun

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     Aujourd’hui, tout le monde a entendu parler de sauce de soja, moins de celle de poisson. Cette dernière est particulièrement connue dans les pays du sud-est asiatique, en particulier sur toutes les tables au Vietnam (Viêt Nam ou ethnie Viêt du sud ...par rapport à la Chine) dont la sauce de poisson se sert dans toutes les maisons. : il s’agit du nuoc-mam. Pourtant, elle étaient aussi connue durant les périodes grecque et romaine sous la forme de garum. Utilisées sur des continents bien différents, ces sauces de poisson utilisent pourtant les mêmes principes de la fermentation du poisson. Il y a 2 000 ans, le garum était fortement apprécié, mais de nos jours on trouve le nuoc-mam un peu partout dans le monde ...preuve qu’elles ont tout de même acquis leurs lettres de noblesse !

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Nageoires et rayons chez le poisson

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Classé dans : Poisson Mots clés : aucun

1 - Opercule (ouïe) 2 - Ligne latérale 3 - Nageoire dorsale 4 - Nageoire adipeuse

5 - Pédoncule caudal 6 - Nageoire caudale (ou queue) 7 - Nageoire anale 8 - ligne d’écailles

9 - Nageoire pelvienne ou ventrale (paire) 10 - Nageoire pectorale (paire)

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Poissons - Distinction selon leur contenu lipidique

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Classé dans : Poisson Mots clés : aucun

Poissons GRAS versus poissons MAIGRES (basé sur le pourcentage moyen en matière GRASSE).

Lipides TOTAUX

OMEGA 3 (acides

gras EPA/DHA)

Espèce (poisson)
Poissons Forte teneur L’ANGUILLE européenne, le FLÉTAN noir (flétan du
GRAS (±3,0g/100g) Groenland), le MAQUEREAU commun, le HARENG
(> 10%)   gras, la SARDINE, le SAUMON de l’Atlantique
Poissons Teneur moyenne Le THON cru, l’ANCHOIS, la TRUITE arc-en-ciel, le
MI-GRAS (0,3-1,6g/100g) ROUGET-barbet de roche, l’ÉPERLAN d’Europe, la
(3-10%)   DORADE grise (griset), la DAURADE royale, le TURBOT
Poissons Faible teneur Le THON en boite, le FLÉTAN blanc (de l’Atlantique), le
MAIGRES (<0,3g/100g) COLIN d’Alaska, le CABILLAUD (la morue), le MERLAN,
(< 3%)   le LIEU noir, le MERLU blanc, le BAR commun, le LOUP
    de mer (de l’Atlantique), la PLIE commune (le carrelet),
    la SOLE commune, la RAIE, la LOTTE (baudroie rousse),
    la LIMANDE-sole, le TILAPIA, la CARPE, le MULET,
    l’ÉGLEFIN, le POISSON-CHAT (silure requin)

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L’anguille (1)

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Indroduction - caractéristiques

Anguilla sp. (famille des Anguillidae)

comme

Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) ou l’anguille européenne

Anguilla rostrada (Lesueur, 1817) ou l’anguille américaine

Anguilla marmorata (Quoy & Gaimard, 1824) ou l’anguille du Pacifique

Anguilla japonica (Temminck & Schlegel, 1846) ou l’anguille japonaise

Anguilla labiata (Peters, 1852) ou l’anguille tachetée africaine

     L’ anguille est un bien curieux poisson, mais actuellement elle nous empoisonne vraiment la vie ! C’est ainsi depuis quelques années et c’est la nature qui nous l’impose.

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