Il y a un peu plus de 40 ans (...eh oui, la vie passe très vite lorsqu’on est toujours très occupé), l’un de nous était allé visiter plusieurs piscicultures situées le long de la vallée de la Snake River (la rivière serpent) dans l’Orégon, état au nord-ouest des U.S.A. C’était dans le cadre d’une auto-formation sur le terrain. Les endroits visités se trouvaient vraiment très isolés, mais l’aventure en solitaire l’attirait, car il avait soif d’apprendre tout ce qui était possible en relation avec les poissons, crustacés et bivalves aquatiques. Et de fait, grâce à un aimable rangers*1 de là-bas, il a pu découvrir des productions aquacoles uniques au monde.
Aujourd’hui, tout le monde a entendu parler de sauce de soja, moins de celle de poisson. Cette dernière est particulièrement connue dans les pays du sud-est asiatique, en particulier sur toutes les tables au Vietnam (Viêt Nam ou ethnie Viêt du sud ...par rapport à la Chine) dont la sauce de poisson se sert dans toutes les maisons. : il s’agit du nuoc-mam. Pourtant, elle étaient aussi connue durant les périodes grecque et romaine sous la forme de garum. Utilisées sur des continents bien différents, ces sauces de poisson utilisent pourtant les mêmes principes de la fermentation du poisson. Il y a 2 000 ans, le garum était fortement apprécié, mais de nos jours on trouve le nuoc-mam un peu partout dans le monde ...preuve qu’elles ont tout de même acquis leurs lettres de noblesse !
La gestion halieutique est la gestion des ressources naturelles de toute population ou réserve des organismes (animaux et végétaux) essentiellement marins(mais également d’eau douce).
Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) ou l’anguille européenne
Anguilla rostrada (Lesueur, 1817) ou l’anguille américaine
Anguilla marmorata (Quoy & Gaimard, 1824) ou l’anguille du Pacifique
Anguilla japonica (Temminck & Schlegel, 1846) ou l’anguille japonaise
Anguilla labiata (Peters, 1852) ou l’anguille tachetée africaine
L’ anguille est un bien curieux poisson, mais actuellement elle nous empoisonne vraiment la vie ! C’est ainsi depuis quelques années et c’est la nature qui nous l’impose.