Poissons - Distinction selon leur contenu lipidique

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Classé dans : Poisson Mots clés : aucun

Poissons GRAS versus poissons MAIGRES (basé sur le pourcentage moyen en matière GRASSE).

Lipides TOTAUX

OMEGA 3 (acides

gras EPA/DHA)

Espèce (poisson)
Poissons Forte teneur L’ANGUILLE européenne, le FLÉTAN noir (flétan du
GRAS (±3,0g/100g) Groenland), le MAQUEREAU commun, le HARENG
(> 10%)   gras, la SARDINE, le SAUMON de l’Atlantique
Poissons Teneur moyenne Le THON cru, l’ANCHOIS, la TRUITE arc-en-ciel, le
MI-GRAS (0,3-1,6g/100g) ROUGET-barbet de roche, l’ÉPERLAN d’Europe, la
(3-10%)   DORADE grise (griset), la DAURADE royale, le TURBOT
Poissons Faible teneur Le THON en boite, le FLÉTAN blanc (de l’Atlantique), le
MAIGRES (<0,3g/100g) COLIN d’Alaska, le CABILLAUD (la morue), le MERLAN,
(< 3%)   le LIEU noir, le MERLU blanc, le BAR commun, le LOUP
    de mer (de l’Atlantique), la PLIE commune (le carrelet),
    la SOLE commune, la RAIE, la LOTTE (baudroie rousse),
    la LIMANDE-sole, le TILAPIA, la CARPE, le MULET,
    l’ÉGLEFIN, le POISSON-CHAT (silure requin)

 

     Notez cependant que la teneur en matière grasse (lipides) du poisson varie en fonction du mode de préparation.

 

     Prenons quelques exemples :

Le maquereau (poisson gras)

                                                         - cru, il contient en moyenne 13,5% de lipides (graisses)

                                                         - cuit au four, il en compte 15,8%

                                                         - fumé, il monte entre 24,3-56,4 %

La limande (poisson maigre)

                                                         - à la vapeur, elle contient moins de 1 % de lipides

                                                         - pané ou frit, il en renferme 13 %

 

Les sprats d’hiver (Sprattus sprattus, Linnaeus, 1758 ; famille des Clupeidae)

                                                         - fumés contiennent entre 21-33,1 % de lipides

 

 

La truite (poisson d’eau douce)

                                                         - crue, elle contient 5 % de lipides

                                                         - saumonée1, cela monte à 7,4-8,7 %

                                                         - fumée, elle fait 11,3 % de lipides et peut même atteindre 27,8 %

 

Poissons GRAS (ou poissons bleus ; fatty fish)

 

  • > 10 % de lipides

  • A forte teneur en oméga-3 = ±3 g/100 g - plus le poisson est gras, plus il apporte d'oméga 3 (le corps est incapable de les fabriquer et ne les obtient que par l’alimentation)

  • Essentiellement des graisses polyinsaturées2 (essentiellement l’EPA,ou acide eicosapentaénoïque, et le DHA, ou acide docosahexaénoïque)

  • Toutefois, ces poissons gras peuvent parfois être contaminés par des métaux lourds pouvant s'accumuler dans le corps (d’où l’importance de se renseigner sur leur provenance)

  • Espèces concernées :

 

Languille européenne (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758) = 18 % de lipides (mais beaucoup

plus grasse quand elle est fumée)

Le flétan noir ou flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides, Walbaum, 1792)

= 15,5-17,0 % (peu calorique, avec 110 calories par portion de 100g)

 

 

Le maquereau (commun ; Scomber scombrus, Linnaeus, 1758) = 13,5-14,2 % ;

fournit 3 g d'oméga 3/100 g ; poisson migrateur ; Pacifique,

Atlantique, Méditerranée

Le hareng gras (Clupea harengus, Linnaeus, 1758) = 10,6-14,6 %

(poisson pélagique du nord de l’Atlantique ; de couleur bleue

sur le dos et blanc argenté sur le ventre)

La sardine (Sardina pilchardus, Walbaum, 1792) = 10-11,5 %

(riche en magnésium, 467 mg/100 g)

Le saumon de l’Atlantique (Salmo salar, Linnaeus, 1758) = 10,3-13,4 %

 

Poissons MI-GRAS (medium fat fish)

 

  • 3-10 % de lipides

  • Teneur moyenne en oméga-3 = ±1,4 g pour 100 g

  • Espèces concernées :

 

Le thon cru (Thunnus alalunga, Bonnaterre, 1788 ;famille des Scombridae) = 4,9-5,4 % de

lipides [150 kcal/100 g ; le thon frais est riche en oméga 3, mais il est

souvent contaminé par du (méthyl)mercure, de l’arsenic à des doses

variables, ainsi que du cadmium3]

 

 

L’anchois (Engraulis encrasicolus, Linnaeus, 1758) = 3,2-4,8 % (mais jusqu’à 9,7 %

conditionné dans l’huile)

L’espadon (Xiphias gladius, Linnaeus, 1758) = 5,9-6.0 %

 

 

La truite arc-en-ciel (Oncorhyncus mykiss/Salmo gairdneri, Walbaum, 1792) sauvage = 3,0-3,5 %

(d’élevage = 5,0-5,4 % ; au four/grillée = 7,0-9,1 %)

Le rouget-barbet de roche (Striped red mullet ; Mullus surmuletus, Linnaeus, 1758)

Printemps = 1,0-2,0 % Automne = 7,3-9,4 %

 

 

Léperlan d’Europe (Smelt ; Osmerus eperlanus, Linnaeus, 1758)= 3,1-7,5 %

 

 

La dorade grise (ou griset ; Spondyliosoma cantharus, Linnaeus, 1758) élevée = 4,8-5,4 %

(sauvage = 2,0-3,0 %)

La dorade (ou daurade) royale (Sparus aurata, Linnaeus, 1758) élevée = 4,8-6,1 %

 

 

Le turbot (Scophthalmus maximus, Linnaeus, 1758) élevé = 3,8-6,0 % (sauvage =0,6-2,6 %)

 

 

Poissons MAIGRES (poissons blancs ; lean fish)

 

  • < 3 % de lipides

  • Espèces concernées :

 

Le thon en boite = 0,80-1,6 % de lipides (contient peu d'oméga 3, car sa graisse a

été extraite pour être convertie en nourriture pour animaux)

Le flétan blanc ou flétan de l’Atlantique (Hippoglossus hippoglossus, Linnaeus, 1758) = 1,0-1,5 %

 

 

Le colin d’Alaska (Theragra chalcogramma/Gadus chalcogrammus, Pallas 1814) = 0,5-1 %

 

 

Le cabillaud ou la morue (Gadus morhua, Linnaeus, 1758) = 0,3-1,0 %

 

 

Le merlan (whiting ; Merlangius merlangus, Linnaeus, 1758) = 0,1-0,8 %

 

 

Le lieu noir (Pollachius virens, Linnaeus , 1758) = 0,4-0,9 %

 

 

Le merlu blanc (Merluccius merluccius, Linnaeus, 1758) < 0,6-2,3 %

 

 

Le bar commun (loup, loubine ; Dicentrarchus labrax, Linnaeus, 1758) sauvage = 0,7-2,9 %

 

 

Le loup de mer (loup de l'Atlantique ; Anarhichas lupus, Linnaeus, 1758) sauvage (mais en

voie de disparition)= 0,5-2,8 % (cuit par la chaleur sèche = 3,0-3,9 %)

 

 

La plie commune ou le carrelet (Pleuronectes platessa, Linnaeus, 1758) = 0,8-0,9 %

 

 

La sole commune (Solea solea, Linnaeus, 1758) = 0,4-1,5 %

 

 

La raie (Rajiformes) = 0,2-0,5 % (fournit 0,15 g d'oméga 3/100 g)

La lotte ou baudroie rousse (Lophius budegassa, Spinola, 1807) = 0,2-0,6 %

 

 

 

La limande-sole (Microstomus kitt, Walbaum, 1792) = 0,8 %

 

 

Le tilapia (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) = 2,0-2,1 %

 

 

La carpe (Cyprinus carpio, Linnaeus, 1758) = 2,5 %

 

 

Le mulet (Mugil cephalus, Linnaeus, 1758) = 2,2 %

 

 

L’églefin (Melanogramus aeglefinus, Linnaeus, 1758) < 0,1 %

 

 

Le poisson-chat (Striped catfish, Silure requin, tiburon pangasio ; Pangasius hypophtalmus,

Sauvage, 1878 ; famille des Pangasiidae) = 1,0-1,3 %

 

 

          [Note : le Channel catfish US, silure, barbue de rivière ou bagre de canal, Ictalurus punctatus, Rafinesque, 1818, provenant des éleveurs industriels US (Mississippi, Missouri, Tennessee et Alabama) = 9,3-15,6 % (catfish

sauvage : 2,9-4,1 %)]

 

 

Références :

  • alimentation-et-nutrition.fr

  • aujourdhui.com

  • bbc.com

  • ciqual.anses.fr

  • comhafat.org

  • Effects of dietary energy-protein ratio on composition of gain by Channel catfish and

auto-oxidationof the fish in frozen storage, J. Deru, Auburn University, USA, 1985

  • encyclo-ecolo.com

  • findus.fr

  • futura-sciences.com

  • informationsnutritionnelles.fr

  • nutraqua.com

  • santeetnutrition.com

  • webmd.com

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1 Truite nourrie de façon à donner à sa chair la couleur du saumon (son alimentation contient généralement des caroténoïdes).

2 Ces acides gras polyinsaturés aident à protéger contre les maladies cardiaques, possèdent des propriétés neuroprotectrices (bon fonctionnement du cerveau ; contre l’Alzheimer), sont naturellement anti-inflammatoires (protègent les articulations ; prévient la polyarthrite rhumatoïde), préservent de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), ont un impact positif sur la santé mentale/l’humeur, l'anxiété et la dépression, et réduisent le risque de certains cancers (notamment celui du côlon, du sein et de la prostate).

3 L’association 60 millions de consommateurs (2016).

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