La force d’imaginer, de créer et d’y croire

Rédigé par Aquideas Aucun commentaire
Classé dans : Philosophie Mots clés : imaginer creer croire reve

     Tout n’est pas que technique dans la vie. C'est un cartésien convaincu qui vous le dit. Bien sûr sans la technique, bien des choses ne pourraient avoir lieu, mais il y a aussi le pouvoir d’agir, la force de persuasion, le caractère de vouloir oser, réaliser et surtout être convaincu de la démarche !

Lire la suite

Élevage de poissons en eau géothermale

Rédigé par Aquideas Aucun commentaire
Classé dans : Poisson Mots clés : poisson eau geotherm

     Il y a un peu plus de 40 ans (...eh oui, la vie passe très vite lorsqu’on est toujours très occupé), l’un de nous était allé visiter plusieurs piscicultures situées le long de la vallée de la Snake River (la rivière serpent) dans l’Orégon, état au nord-ouest des U.S.A. C’était dans le cadre d’une auto-formation sur le terrain. Les endroits visités se trouvaient vraiment très isolés, mais l’aventure en solitaire l’attirait, car il avait soif d’apprendre tout ce qui était possible en relation avec les poissons, crustacés et bivalves aquatiques. Et de fait, grâce à un aimable rangers*1 de là-bas, il a pu découvrir des productions aquacoles uniques au monde.

Lire la suite

La sauce de poisson – (1) Le garum

Rédigé par Aquideas Aucun commentaire
Classé dans : Poisson Mots clés : aucun

pb2406garumpc01mozaic.jpg

     Aujourd’hui, tout le monde a entendu parler de sauce de soja, moins de celle de poisson. Cette dernière est particulièrement connue dans les pays du sud-est asiatique, en particulier sur toutes les tables au Vietnam (Viêt Nam ou ethnie Viêt du sud ...par rapport à la Chine) dont la sauce de poisson se sert dans toutes les maisons. : il s’agit du nuoc-mam. Pourtant, elle étaient aussi connue durant les périodes grecque et romaine sous la forme de garum. Utilisées sur des continents bien différents, ces sauces de poisson utilisent pourtant les mêmes principes de la fermentation du poisson. Il y a 2 000 ans, le garum était fortement apprécié, mais de nos jours on trouve le nuoc-mam un peu partout dans le monde ...preuve qu’elles ont tout de même acquis leurs lettres de noblesse !

Lire la suite

Terminologie (projet)

Rédigé par Aquideas Aucun commentaire
Classé dans : Economie Mots clés : aucun
En français En anglais Incluant
1. identification identification Déterminer opportunité(s) + termes de référence pour l’étude de faisabilité à réaliser
2. préparation preparation Etablir les détails techniques + ressources humaines + IMPACT SUR L’environnement + budgets
3. appréciation & accord appraisal & agreement Examiner les propositions + approbation du financement + signatures de toutes les parties
4. mise en œuvre   (exécution & suivi) execution Réalisation proprement dite sur le terrain + rapports d’activités + suivi des indicateurs de progression
5. évaluation Evaluation Analyser les résultats (parfois, recommandations pour développer une seconde phase) + clôture du projet

Lire la suite

Savoir prévoir

Rédigé par Aquideas Aucun commentaire
Classé dans : Philosophie Mots clés : aucun

     Pouvoir prévoir, autant que faire se peut, est une devise à toujours avoir en vue. C'est une compétence à acquérir ou encore une corde à posséder à son arc. Ceci est particulièrement important pour celui qui désire entreprendre et monter son propre business !

Lire la suite

L’art de se concentrer

Rédigé par Aquideas Aucun commentaire
Classé dans : Philosophie Mots clés : aucun

     C’est une force de caractère à acquérir dans bien des circonstances, aussi bien lorsqu’on développe une entreprise ou que l’on souhaite atteindre des résultats sur le plan personnel.

Lire la suite

Fil RSS des articles