La force d’imaginer, de créer et d’y croire
Tout n’est pas que technique dans la vie. C'est un cartésien convaincu qui vous le dit. Bien sûr sans la technique, bien des choses ne pourraient avoir lieu, mais il y a aussi le pouvoir d’agir, la force de persuasion, le caractère de vouloir oser, réaliser et surtout être convaincu de la démarche !
Élevage de poissons en eau géothermale
Il y a un peu plus de 40 ans (...eh oui, la vie passe très vite lorsqu’on est toujours très occupé), l’un de nous était allé visiter plusieurs piscicultures situées le long de la vallée de la Snake River (la rivière serpent) dans l’Orégon, état au nord-ouest des U.S.A. C’était dans le cadre d’une auto-formation sur le terrain. Les endroits visités se trouvaient vraiment très isolés, mais l’aventure en solitaire l’attirait, car il avait soif d’apprendre tout ce qui était possible en relation avec les poissons, crustacés et bivalves aquatiques. Et de fait, grâce à un aimable rangers*1 de là-bas, il a pu découvrir des productions aquacoles uniques au monde.
Quelques sources d’inspiration pour développer tout projet
Voici quelques points (non restrictifs) à considérer pour monter un projet privé dans le secteur considéré.
La sauce de poisson – (1) Le garum
Aujourd’hui, tout le monde a entendu parler de sauce de soja, moins de celle de poisson. Cette dernière est particulièrement connue dans les pays du sud-est asiatique, en particulier sur toutes les tables au Vietnam (Viêt Nam ou ethnie Viêt du sud ...par rapport à la Chine) dont la sauce de poisson se sert dans toutes les maisons. : il s’agit du nuoc-mam. Pourtant, elle étaient aussi connue durant les périodes grecque et romaine sous la forme de garum. Utilisées sur des continents bien différents, ces sauces de poisson utilisent pourtant les mêmes principes de la fermentation du poisson. Il y a 2 000 ans, le garum était fortement apprécié, mais de nos jours on trouve le nuoc-mam un peu partout dans le monde ...preuve qu’elles ont tout de même acquis leurs lettres de noblesse !
La sauce de poisson – (2) Le Nuoc-mam
Terminologie (projet)
En français | En anglais | Incluant |
1. identification | identification | Déterminer opportunité(s) + termes de référence pour l’étude de faisabilité à réaliser |
2. préparation | preparation | Etablir les détails techniques + ressources humaines + IMPACT SUR L’environnement + budgets |
3. appréciation & accord | appraisal & agreement | Examiner les propositions + approbation du financement + signatures de toutes les parties |
4. mise en œuvre (exécution & suivi) | execution | Réalisation proprement dite sur le terrain + rapports d’activités + suivi des indicateurs de progression |
5. évaluation | Evaluation | Analyser les résultats (parfois, recommandations pour développer une seconde phase) + clôture du projet |
Savoir prévoir
Pouvoir prévoir, autant que faire se peut, est une devise à toujours avoir en vue. C'est une compétence à acquérir ou encore une corde à posséder à son arc. Ceci est particulièrement important pour celui qui désire entreprendre et monter son propre business !
L’art de se concentrer
C’est une force de caractère à acquérir dans bien des circonstances, aussi bien lorsqu’on développe une entreprise ou que l’on souhaite atteindre des résultats sur le plan personnel.
L’écrevisse (1): son expansion
Procambarus clarkii