Poisson : fraîcheur, coupe, nutrition & préparation
Quelques petites considérations élémentaires...
A quoi reconnaît-on la fraîcheur d’un poisson ?
Les yeux → ont un aspect brillant et sont proéminents
Les ouïes → de couleur rouge vif à rosées
La peau → présente une brillance et doux au toucher
L'odeur → a une odeur d’algues fraîches et propres
Comment peut-on couper un poisson ?
Étêté & éviscéré / en filets / en côtelettes
Quelle est, en bref, la valeur nutritive du poisson ?
Le poisson apporte à notre organisme des éléments nutritifs importants :
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C’est une excellente source de protéines.
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Il nous apporte des lipides essentiels, notamment les oméga-3 principalement avec les poissons gras et mi-gras.
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Il nous donne aussi des minéraux (phosphore) et des oligo-éléments (iode, zinc, cuivre, sélénium et fluor).
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Enfin, il nous apporte des vitamines (A, D, E et B12).
Quelles sont les façons de préparer le poisson ?
- En céviché → cru, mariné dans du citron (réf. articles publiés les 06/01/2020 & 01/02/2024, c’est-à-dire préparé comme les gambas)
- A la vapeur → façon très saine de cuisiner ; darne (steak)
- Frit → poissons en beignets, acras (petits beignets salés), mais aussi céphalopodes (seiche, calmar)
- En papillotes → tout filet ou petit poisson
- Poêlé → petits poissons entiers, filet, darne
- En court-bouillon → gros poissons avec peau, mais aussi crustacés
- Poché → gros poissons avec peau, crustacés
- Grillé → poissons entiers (éviscérés)
- Au barbecue → poissons gras ou papillotes
- Micro-ondes → choisir des morceaux de même taille et même épaisseur pour une cuisson homogène ; petits poissons entiers, filet, darne
- En ragoût ou en sauce → baudroie (lotte), congre, roussette, thon, mais également céphalopodes (seiche, calmar)
Références :
- alimentation-et-nutrition.fr
- aujourdhui.com
- bbc.com
- encyclo-ecolo.com
- findus.fr
- futura-sciences.com