Avez-vous déjà remarqué qu'un homard, une langoustine, une écrevisse ou une crevette change de couleur lorsqu'on les cuit ? Ces crustacés passent tous de couleurs sombres, bruns-gris, bleus-verts foncés, ...et même transparents ...à une couleur orange-rouge à la cuisson.
Parfois, des clients nous demandent au sujet de « bonnes » pratiques à avoir au sujet de nos produits délicats aux qualités indéniables. Beaucoup de leurs questions sont pertinentes et vous trouverez ci-après la réponse à quelques unes d'entre elles :
La clientèle nous demande également quelques conseils concernant nos délicieuses crevettes impériales (élevage 100 % naturel). Comme il s'agit d'animaux délicats (encore qu'elles encaissent bien des facteurs qui pourraient être à proscrire chez d'autres espèces), certains détails devraient être présents à l'esprit dans la manière de les traiter. Voici quelques observations:
Tout le long de notre passage sur terre, nous traversons des étapes avec plus ou moins d’aisance et quelques obstacles de parcours concernant la santé ou les affaires. Chacune d'entre elles possède son lot de joies ou peines !
Qu'on se le dise ...nous sommes revenus CE VENDREDI 11 SEPTEMBRE entre 16h et 19h30 sur la place de la Mairie (en dessous des arbres, devant l'égise) à Marnes-la-Coquette (92).
Puis comme d'habitude, nous avons poursuivi notre tour hebdomadaire dans le 78 en passant par les lieux suivants:
Noisy-le-Roi: le SAMEDI matin de 9h à 12h30 sur le trottoir de la coiffeuse ILDIKO;
Crespières: le SAMEDI après-midi de 15h30 à 19h sur la place, à côté de Cocci Market; et
Saint-Nom-la-Bretèche: le DIMANCHE de 9h30 à 13h sur la place d'Europe, à côté de la boulangerie.
Gambas vivantes élevées naturellement (seulement aux 2 premiers point de ventes) + huîtres de Marennes affinées à l'ancienne (techniques d'antan + long affinage). Nous aurons aussi prochainement des gambas cuites, décortiquées et mises sous vide en réfrigération (O-4°C) pour les commandes sur les deux derniers points de ventes.
Commandes anticipées pour les gambas UNIQUEMENT par SMS ou email ...au moins 48h avant notre venue dans la région (les pêches ne sont pas toujours possibles à cause de l'interférence des cycles lunaires). Il est à noter que nous ne consultons JAMAIS nos boîtes "vocales" (trop de commerciaux non souhaités qui saturent constamment nos mémoires)
De ce qui vient d'être dit lors de notre installation en Charente Maritime, les cinq notes suivantes nous paraissent importantes pour survivre à la concurrence. Lorsqu'on entreprend une activité comme la nôtre, il faut éviter le plus possible les intrants "industriels" et se tourner résolument vers ce que l'environnement peut vous offrir de plus naturel. Cela vous fait faire des économies, mais en plus vous offrez ainsi des produits plus appropriés pour la santé de vos clients.
Cela fait déjà plus d'une année que le dernier chapitre de ce fameux "Décryptage d'un monde mystérieux" (l'environnement aquatique) n'avait pu être rédigé ...et pour cause: il faut avoir un peu de recul, pour en mentionner les points essentiels afin de pouvoir caractériser cette étape cruciale.