Chez votre poissonnier ou au marché hebdomadaire, vous trouvez du poisson et des bivalves frais, des crustacés vivants, mais aussi des produits ...en partie congelés. Faites attention aux gambas (crevettes en général) qui viennent de certains pays éloignés et qui se disent encore « fraîches », juste décongelées et même « bio ». Derrière toutes ces jolies étiquettes et l’attraction pour ces produits de la mer se cache parfois une toute autre réalité ...jusqu’à être nuisible pour votre santé !
En cette époque bien particulière où la vaccination est un sujet de conversation, on la pratique également chez les poissons, et ce depuis déjà pas mal d’années.
Les poissons peuvent être immunisés selon plusieurs voies : l'injection, la balnéation (les plonger dans un ou plusieurs bains) et l'administration orale.
Vous êtes-vous déjà demandé de quoi est composé le sang ? Je vous dirai après ce qu’il y a de particulier chez les poissons, crustacés et mollusques marins.
A la fin de toute expertise ou d’une collaboration que l’on pourrait vous demander, il y a toujours une phase d’appréciation qui revête une importance particulière. En effet, elle est source d’enrichissement pour tout nouveau projet, une éventuelle seconde étape ou une opération proche.
L’article ci-après résume les points essentiels à retenir concernant ce merveilleux produit qui sort de l’eau et que nous mettons à l’étalage depuis plus de 10 ans. Il est en partie basé sur une intéressante chronique lue récemment dans un journal informatif résolument tournés vers les produits naturels, bios et diététiques.