Poisson maigre ou poisson gras ?
Sachez faire la différence.
Poisson maigre Poisson gras
- poissons “blancs” - poissons “bleus”
- <5% (généralement moins de 1%) de lipides) - >5% (au max. 10-15%) de lipides
- bon apport en protéines, vitamines A et B12 - bon apport en vitamine D
- riches en phosphore, fer & potassium - contient des ω3
- saveurs diversifiées, meilleures que pensées - coeur et cerveau en ont besoin
Mais faites très attention à leur cuisson:
- très sains en vapeur
- trop gras ...panés ou frits.
Le cabillaud (la Morue) Le saumon
Le lieu noir La truite
La lotte Le thon
La dorade La sardine
Le bar Le maquereau
Le Merlan L’anchois
Le merlu Le hareng
La raie L’anguille
Limande Le rouget
Le colin L’espadon
La sole Le congre
Le tilapia Le chinchard
Le flétan La lamproie
L’églefin Le turbot
Références:
-
anses.fr
-
biendecheznous.be
-
cours de nutrition et nutrition avancée, Auburn University, USA, 1984
-
findus.fr
-
sante.lefigaro.fr
-
www.futura-sciences.com