Que contient l’huile de foie de morue ?
Besoin journalier (adulte)* |
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Macro-nutriments: | ||
Lipides | 99,8g (99,7-100g) | |
Quantité digestible | 94,81g | |
Valeur énergétique moyenne | 3700-3966,85 Kjoules | 7531,2-11000Kjoules |
900-948,10 Kcalories | 1800-2700Kcalories | |
Micro-nutriments: | ||
Acides gras : |
Représentation dans l’apport lipidique ┐ |
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Saturés | 22-22,61g | 20g ±25% |
Monoinsaturés | 46,5-46,71g | ±50% |
Polyinsaturés | 22,54-24,3g | ±25% |
Oméga 3 (ω-3) | 20,53g | 1,3-1,6g (Idéalement, ω6/ω3 |
Oméga 6 (ω-6) | 3,7g | max.8-10g devrait être de 4:1)** |
Oméga 9 (ω-9) | 33,1g | 20-30g |
Méristique (C14:0) | 3-3,7g | |
Palmitique (C16:0) | 10-12,1g | |
Heptadécanoïque (C17:0) | 0,75-1,6g | |
Stéarique (C18:0) | 2,38-2,8g | |
Palmitoléique (C16:1) | 8,51-8,6g | |
Oléique (C18:1) | (18,85)22,8-33,1g | |
Eicosénoique (C20:1) | 8,5-10,9g | |
Erucique (C22:1) | 4,8-7,33g | |
Linoléique (C18:2) | 1,88-2,71g | |
Linolénique (C18:3) | 0,94-1,79g | |
Arachidonique (C20:4) | 0,67-1,24g | |
Stéaridonique (C18:4) | 2,18g | |
Eicosapentaénoïque (C20:5) |
6,9-16,4g | |
Docosapentaenoïque (C22:5) |
0,19g | |
Docosahexanénoïque (C22:6) |
9,71-13,6g | |
Cholestérol | 380-850mg | *** |
Minéraux: | ||
Calcium (Ca) | 0,01-1,15mg | 900-1200mg |
Sodium (Na) | 0,01-0,1mg | 1-2g |
Manganèse (Mn) | 0,001-0,5mg | 2-2,5mg |
Iode (I) | 310-860µg | 150-200µg |
Vitamines: | ||
A (rétinol) | 30mg (20-120mg) | 600µg-1mg (5000 UI) |
D (cholécalciférol) | 330µg (30-750µg) | 15-20µg (800 UI) |
E (tocophérol) | 3,26-32mg | 12mg (150 UI) |
(Actualisé le 28 septembre 2022)
* Variations en fonction de l’activité (du sédentaire à l’hyper-dépense/travail physique important).
** Beaucoup de nos consommations modernes ont tendance à avoir un ratio ω6/ω3 se situant entre 15:1 et ...30:1 (parfois même plus). Des études épidémiologiques et de diètes sont arrivés à la conclusion qu’un ration très élevé promeut le développement de beaucoup de maladies chroniques et qu’un ratio réduit peut prévenir et même inverser cette tendance. Inspirez-vous des repas méditerranéens !
*** Les recommandations d’apport du cholestérol sont difficiles à établir pour plusieurs raisons : la synthèse endogène (par notre organisme) de cholestérol participe, pour une grande part, à la concentration de cholestérol dans le sang (cholestérolémie), une réduction majeure du cholestérol exogène (apporté par l’alimentation) ne faisant diminuer la cholestérolémie que de 10 à 15%.
Si vous souhaitez en savoir plus, un article intitulé « HUILE de FOIE de MORUE » avait été publié en deux parties, dans ce même dossier (« Journal ») daté du 1er juin 2021.
Références:
-
https://blooness.com
-
https://fr.wikipedia.org/
-
https://informationsnutritionnelles.fr
-
https://www.creapharma.ch/
-
https://www.gbhealthwatch.com/
-
https://sante.lefigaro.fr/
-
https://www.blv.admin.ch/