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Que contient l’huile de foie de morue ?

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(/100g de portion comestible)
   

Besoin journalier (adulte)*

Macro-nutriments:    
   Lipides 99,8g (99,7-100g)  
   Quantité digestible 94,81g  
   Valeur énergétique moyenne 3700-3966,85 Kjoules 7531,2-11000Kjoules
  900-948,10 Kcalories 1800-2700Kcalories
Micro-nutriments:    
Acides gras :  

Représentation dans l’apport lipidique ┐   

   Saturés 22-22,61g 20g                                 ±25%
   Monoinsaturés 46,5-46,71g                                                                    ±50%
   Polyinsaturés 22,54-24,3g                                                  ±25%
Oméga 3 (ω-3) 20,53g 1,3-1,6g           (Idéalement, ω6/ω3
Oméga 6 (ω-6) 3,7g max.8-10g    devrait être de 4:1)**
Oméga 9 (ω-9) 33,1g 20-30g
   Méristique (C14:0) 3-3,7g  
   Palmitique (C16:0) 10-12,1g  
   Heptadécanoïque (C17:0) 0,75-1,6g  
   Stéarique (C18:0) 2,38-2,8g  
   Palmitoléique (C16:1) 8,51-8,6g  
   Oléique (C18:1) (18,85)22,8-33,1g  
   Eicosénoique (C20:1) 8,5-10,9g  
   Erucique (C22:1) 4,8-7,33g  
   Linoléique (C18:2) 1,88-2,71g  
   Linolénique (C18:3) 0,94-1,79g  
   Arachidonique (C20:4) 0,67-1,24g  
   Stéaridonique (C18:4) 2,18g  

   Eicosapentaénoïque (C20:5)

6,9-16,4g  

   Docosapentaenoïque (C22:5)

0,19g  

   Docosahexanénoïque (C22:6)

9,71-13,6g  
Cholestérol 380-850mg ***
Minéraux:    
   Calcium (Ca) 0,01-1,15mg 900-1200mg
   Sodium (Na) 0,01-0,1mg 1-2g
   Manganèse (Mn) 0,001-0,5mg 2-2,5mg
   Iode (I) 310-860µg 150-200µg
Vitamines:    
   A (rétinol) 30mg (20-120mg) 600µg-1mg (5000 UI)
   D (cholécalciférol) 330µg (30-750µg) 15-20µg (800 UI)
   E (tocophérol) 3,26-32mg 12mg (150 UI)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        (Actualisé le 28 septembre 2022)

* Variations en fonction de l’activité (du sédentaire à l’hyper-dépense/travail physique important).

** Beaucoup de nos consommations modernes ont tendance à avoir un ratio ω6/ω3 se situant entre 15:1 et ...30:1 (parfois même plus). Des études épidémiologiques et de diètes sont arrivés à la conclusion qu’un ration très élevé promeut le développement de beaucoup de maladies chroniques et qu’un ratio réduit peut prévenir et même inverser cette tendance. Inspirez-vous des repas méditerranéens !

*** Les recommandations d’apport du cholestérol sont difficiles à établir pour plusieurs raisons : la synthèse endogène (par notre organisme) de cholestérol participe, pour une grande part, à la concentration de cholestérol dans le sang (cholestérolémie), une réduction majeure du cholestérol exogène (apporté par l’alimentation) ne faisant diminuer la cholestérolémie que de 10 à 15%.

     Si vous souhaitez en savoir plus, un article intitulé « HUILE de FOIE de MORUE » avait été publié en deux parties, dans ce même dossier (« Journal ») daté du 1er juin 2021.

Références:

 

 

 

 

Classé dans : Nutrition Mots clés : aucun

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