Bilan énergétique de base chez un poisson

Rédigé par Aquideas Aucun commentaire
Classé dans : Poisson Mots clés : aucun

Qu’est-ce qu’un bilan énergétique ?

A quoi sert-il au juste ?

Quelle est son importance ?

     Un bilan de ce type renseigne sur les différentes dépenses en énergie chez l’animal. Il sert comme évaluation des besoins que doit avoir l’animal pour pouvoir réaliser ses différentes fonctions. Il est particulièrement important afin d’ajuster les diètes et rations alimentaires surtout lorsqu'elles proviennent exclusivement de l’industrie.

     Quelques références : EB = énergie branchiale

          EC = énergie chaleur

          ED =énergie digestible

          EF = énergie fécale (excrétée)

         EM = énergie métabolisable (celle qui reste disponible pour l’animal)

         EN = énergie nette

         ET = énergie totale (ingérée ou brute)

         EU = énergie urique

     L’énergie brute ou totale (ET) d’un aliment correspond à l’énergie qu’il dégagerait si on le brûlait. C’est donc la quantité totale d’énergie qu’il renferme.

     Toutefois, la totalité de cette énergie ne peut pas être extraite lors de la digestion. Une partie de cette énergie (EF) se retrouve dans les déjections de l’animal ...par conséquent, perdue pour celui-ci. Remarquez que dans certaines régions tropicales, on utilise les bouses de vaches comme combustible ...preuve qu’il reste bien de l’énergie brute dans ces excréments (provenant notamment des fibres et des gaz de fermentation).

     Les évaluations se font en poids réel, c’est-à-dire à l’état frais, ou en poids sec/déshydraté, car tous les aliments renferment toujours un pourcentage d’eau ...si minime soit-il.

     Calcul : si ET = ±100 cal

                      ED = ET – EF = ±80 cal

                      EM = ED – EB – EU = ±70 cal

                      EN = EM – EC = ±65 cal

     Cette énergie nette pourra alors être affectée à :

  1. l’entretien des fonctions basiques, comme nager/se déplacer, se défendre ou fuir ; et
  2. la production d’œufs, de lait et de chair.

     Pour calculer expérimentalement certains bilans énergétiques, on utilise parfois des chambres artisanales conçues de façon à ce que le poisson ne puisse pratiquement plus bouger. Les poissons sont mis dans des sortes de tubes transparents pour en faire les analyse expérimentales. Pour une question de stress, le poisson n’est jamais maintenu fort longtemps dans une telle position ...juste le temps nécessaire pour prendre les mesures.

                              

                            Catfishes (poissons-chats ou silures) en expérimentation

                            

                                             Analyses expérimentales sur une truite

 

 

 

 

 

 

 

Quelle est le cinquième caractère du mot 48v7yr0 ?

Fil RSS des commentaires de cet article