Quelques références & définitions (2)
Quelques petites notions de plus...
CABOTAGE
Navigation à distance limitée des côtes, en deçà des limites assignées aux voyages au long cours (transocéaniques).
CÔTIER (CÔTIÈRE)
Relatif aux côtes, au bord de la mer.
DÉGORGER
Mettre un poisson vivant dans une eau propre (dans un seau ou dégorgeoir) pour que la vase et les mauvaises odeurs (qu'il aurait pu emmagasiner lors de sa capture) puissent sortir de son corps et être éliminées.
ÉVISCÉRER
Ôter les viscères (tripes) du poisson.
FUMAGE (du poisson)
Forme de conservation temporaire du poisson par une salaison, suivi d'une cuisson et enfin un fumage à températures plus basses.
HALIEUTIQUE
Qui concerne la pêche
HALIN (HALINE)
1. (Masc.) Cordage utilisé pour haler.
2. (Masc. & fém.) Qui a trait à la salinité.
HALIOTIDE
Mollusque gastéropode couramment nommé ormeau ou "oreille de mer".
HALOPHILE
Se dit de micro-organismes vivant dans un milieu salin (eau de mer)
HAUTURIER (HAUTURIÈRE)
Concernant la haute mer.
ROLLMOPS
Harengs enroulés dans du vinaigre avec des oignons, cornichons et épices.
SUSHI
Plat japonais à base de riz et habituellement du poisson cru ou des fruits de mer enroulés dans une feuille d'algue.