La Salicorne (2nde partie)

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Recettes avec de la salicorne:

     Il est préférable de conserver la salicorne dans un environnement frais (comme tout légume; idéalement à 2°C) et dans l'obscurité.

     Ce légume est déjà naturellement très salé. La cuisson à la vapeur permettra de le désaliniser un peu.

     On peut cuisiner très simplement la salicorne, comme des haricots verts, en la sautant avec de l'ail et du persil, ou poêlée avec des pommes de terre et petits lardons.

TRAITEMENT de BASE (pour 4 personnes)

 

Ingrédients:

  • 600 g de salicorne fraîche;

  • eau bouillante non salée.

 

Préparation:

  1. Dans une grande casserole ou une marmite, faites chauffer de l'eau. Surtout ne la salez pas;

  2. Mettez la salicorne dans une passoire, passez-la sous l'eau froide et égouttez;

  3. Plongez la salicorne dans l'eau bouillante (frémissante) et faites cuire 2-3 minutes maximum pour conserver leur aspect "croquant";

  4. Égouttez et servez aussitôt.

    Note: si vous souhaitez la servir plus tard, passez-la sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Puis égouttez-la. Mettez-la dans un récipient à couvercle au frais. Il suffira de la faire chauffer 1 à 1 minute 30 au four à micro-ondes, ou la réchauffer à la poêle avec un peu de beurre à feu doux, ou encore de la cuisiner en salade.

OMELETTE A LA SALICORNE

Ingrédients:

  • 4 oeufs;

  • 20cL de crème fraîche;

  • 80g de salicorne fraîche ou naturelle en bocal;

  • Une noix de beurre doux;

  • Poivre.

Préparation:

  • Préparer une omelette en battant les œufs et la crème fraîche;

  • Assaisonner avec un peu de poivre;

  • Versez le tout dans une poêle préalablement chauffée avec un peu de beurre et cuire à feu moyen.

CABILLAUD OU LIEU NOIR POELE A LA SALICORNE

Ingrédients:

  • 2 gros filets de cabillaud/lieu (ou 4 petits);

  • 200g de salicorne fraîche ou naturelle en bocal;

  • 1 œuf;

  • 50g de farine;

  • Une noix de beurre doux;

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de noix;

  • Poivre.

Préparation:

  • Battez l’œuf dans une assiette creuse, et mettez la farine dans une seconde assiette;

  • Faites chauffer l'huile dans une poêle;

  • Trempez les filets successivement dans l’œuf battu, puis dans la farine, de façon à ce qu'ils soient bien recouverts sur les 2 faces;

  • Mettez-les à cuire dans la poêle quelques minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

SALICORNE AU VINAIGRE

Cette préparation permet l'obtention de "cornichons" et de pouvoir en déguster toute l'année!

Ingrédients:

  • Salicorne fraîche;

  • Vinaigre (issu de pratique naturelle);

  • Ail & oignon;

  • Estragon, thym & laurier;

  • Poivre en grains.

Préparation:

  • Détailler les salicornes en tronçons de 5 cm;

  • Les mettre dans un bocal hermétique;

  • Ajouter le vinaigre et les aromates;

  • Attendre minimum 1 mois avant consommation;

Note: se garde plusieurs années (généralement apprécié)

 

LOTTE A LA SALICORNE:

Ingrédients:

  • 1,2Kg de lotte coupée en tranches;

  • 600g de pommes de terre (à chair ferme);

  • 2 courgettes;

  • 150g de salicorne;

  • 50g de raisins secs;

  • Crème fraîche;

  • Safran;

  • Poivre.

Préparation:

  • Eplucher les pommes de terre et les cuire 20 minutes à la vapeur;

  • A mi-cuisson, ajouter les courgettes pelées;

  • Pendant le temps d'attente, faire gonfler les raisins secs à l'eau tiède;

  • Rincer et égoutter la salicorne;

  • La cuire durant 5 minutes à l'eau bouillante et égoutter;

  • Faire fondre 30g de beurre sur une poêle;

  • Y faire revenir les tranches de lotte 2 à 3 minutes, sur chaque côté, à feu vif;

  • Poivrer et ajouter ensuite la crème fraîche;

  • Poursuivre la cuisson à feu doux durant 10 minutes et au dernier moment, ajouter les raisins et la salicorne;

  • Délayer le safran dans 50 cl d'eau bouillante;

  • Ajouter les pommes de terre et les courgettes;

  • Terminer leur cuisson pendant encore 5 minutes, puis égoutter;

  • Présenter les légumes autour des tranches de lotte, napper de sauce (jus de cuisson) et servir sans attendre.

 

Beaucoup de délicieux plats simples à la salicorne peuvent également enrichir vos pâtes (comme des tagliatelles) et accompagner des coquillages (comme les moules).

 

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