Ceviche de crevettes

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Classé dans : Cuisine, Nutrition, Poisson Mots clés : aucun

(Recette pour 4 personnes)

     Le ceviche1 est généralement considéré comme une excellente "boquita"2, notamment en Amérique Centrale. Il peut aussi faire l'objet d'une entrée originale en Europe. Enfin, il peut également être un plat principal en Amérique du Sud, comme au Pérou.

Ingrédients:

  • 1 échalote;

  • 2 limes (petit citrons verts tropicaux);

  • 1 gousse d'ail;

  • quelques feuilles fraîches de coriandre;

  • (1/2 cuillère à café de moutarde);

  • 0,25 Kg de tomates;

  • 0,5 Kg de crevettes (fraîches, de préférence, ou à moitié décongelées3);

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives ou de tournesol;

  • sel & poivre.

Préparation:

  1. Hacher finement l’échalote, l'ail et le coriandre;

  2. Ajouter le jus des 2 limes, (la moutarde,) l'huile, le sel & poivre, puis mélanger et compléter avec le coriandre;

  3. Passer au mixer la moitié des tomates, filtrer pour obtenir le jus et ajouter à l’échalote;

  4. Couper l'autre moitié des tomates en petits morceaux, ensuite ajouter à l'échalote;

  5. Ajouter les crevettes crues, lavées, pelées et mélanger à la préparation antérieure;

  6. Laisser reposer minimum 1 heure au frigo;

  7. Servez froid dans une coupe basse en verre.

Variantes:

  1. si vous appréciez les plats épicés, vous pouvez y ajouter des poivrons frais coupés en petits morceaux. Vous pouvez même y incorporer un petit piment si vous aimez le "piquant".

  2. A la place des crevettes, vous pouvez prendre du poisson cru (à chair "blanche")...qui sera donc "cuit" par le citron vert. Dans ce cas, vous ferez des petits cubes avec quelques filets.

    Tournez-vous vers des poissons à "longues" fibres musculaires, ainsi, la chair ne se défera pas et conservera à la fin du traitement encore un aspect consistant. Tel est le cas du poisson-chat (les silures en général), le bass, la carpe, l'ombrine, le cabillaud (la morue), le flétan, le bar (loup de mer), le maigre, le rouget, la plie (le carrelet), la limande (le flet) ou l'anchois.

  3. Enfin, vous pouvez également remplacer les crevettes par des pétoncles (bivalves) ou d'autres crustacés tel que du crabe, comme le King d'Alaska, qui possède une chair à très longues fibres.

Notes:

      1. Dans tous les cas, les ingrédients doivent être les plus frais possible. Il en va d'abord de la saveur elle-même, mais aussi pour votre santé ! Les japonais font grand usage de poissons crus et il a été démontré que leur consommation a un impact positif sur la santé, notamment sur la peau et la longévité.

     2. Il existe bien d'autres alternatives à cette préparation. Vous pouvez en découvrir quelques unes aux websites suivants:

https://www.marmiton.org/recettes/recette_ceviche-mexique_13102.aspx et

                                     /recette_ceviche-de-crevettes-equateur_73081.aspx

https://www.750g.com/recettes_ceviche.htm

https://www.ricardocuisine.com/recettes/2192-ceviche-a-la-diablo

https://monperou.fr/recette-ceviche/ (le Pérou est fameux pour ses ceviches)

https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recettes-de-ceviche.php

https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/10-recettes-legeres-et-faciles-de-ceviches-2742504 et

                          /Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Ceviche-de-daurade-Pierre-Herme-1058385

http://www.laurentmariotte.com/ma-recette-de-ceviche-de-tomates-et-de-concombre/

https://www.laylita.com/recettes/ceviche-de-poisson/

https://www.ptitchef.com/recettes/entree/ceviche-de-cabillaud-fid-1571578

https://www.slate.fr/story/159526/cuisine-vraie-recette-ceviche

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1 Prononcer "s-é-v-i-d-c-h-é" ...à la latine (il s'agit d'une recette typiquement côtière d'Amérique Latine).

2 Petite portion accompagnant traditionnellement une consommation alcoolisée dans un bar (comme en Costa Rica).

3 Ne jamais décongeler les crevettes complètement, car elles n'auront plus aucune forme et vous ne pourrez plus les rattraper !

Quelle est le deuxième caractère du mot 42s509zi ?

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