Le saviez-vous ? (2)

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     Sur certains poissons, crevettes et bivalves...

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La couleur des oeufs de quelques poissons:

L’esturgeon (Acipenser sturio) œufs noirs (le caviar)

Le saumon (Oncorhynchus, Salmo)œufs rosés

La lompe (Cyclopterus lumpus) → (naturels) œufs gris; (colorants) noirs & rouges

La truite (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss)œufs oranges

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Les types de crevettes:

     Les crevettes grises Crangon crangon

     famille des Crangonidae

     ou crevette brune

     ne dépasse pas les 70-80 cm de long

     vit en mer, le long de la côte

     en cuisine, très savoureuse

Le bouquetPalaemon serratus

     famille des Palaemonidae

     la crevette rose

     la plus grande des crevettes autochtones (natives), ne dépasse

          toutefois pas les 10-12 cm en longueur

La chevrette Macrobrachium rosenbergii

     famille des Palaemonidae

     connu par ouassou en Guadeloupe

     le plus grand représentant de la famille (adulte mâle +/- 30 cm)

     vit en eau douce, mais se reproduit dans les estuaires, c’est-à-dire

          en eaux saumâtres

Les gambas → famille des Pénéidae

     exemple: la crevette impériale (Penaeus japonicus), notamment élevée

          en Charente Maritime

     Penaeus monodon adulte peut atteindre les 50-60 cm de long

     vit en mer, mais se reproduit dans les estuaires, c’est-à-dire en eaux

          saumâtres

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     Certains mollusques marins (coquillages) se déplacement souvent allègrement. C’est notamment le cas des Coquilles Saint-Jacques et des pétoncles (ressemblent aux premières, mais plus petites).

  

     Ils peuvent parfois parcourir de grandes distances ...rien qu’en sautant, en refermant violemment leurs deux valves (coquilles) ...ce qui les projette en arrière (un peu comme un moteur à réaction).

     En recherche sous l’eau, beaucoup de plongeurs biologistes ont eu le plaisir d’observer pareil comportement. Ce curieux phénomène est une pratique commune d’adaptation pour les Saint-Jacques afin d’échapper de plusieurs mètres de leurs prédateurs. C’est le cas des étoiles de mer (carnassières) qui parviennent avec leurs bras à créer une force hydraulique capable d’ouvrir nos délicieux bivalves et d’en sucer leur contenu !

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